图片新闻首页 >  首页 > 图片新闻

一年打基础 两年见成效 努力打造行政审判工作品牌

发布时间:2018-06-05

5月17日下午,开发区法院召开行政工作座谈会,院党组书记、院长宋金林应邀到会指导工作。

行政庭全体干警结合工作实际,谈了工作体会和感受。宋院长肯定了行政庭工作取得的成绩。他强调,行政审判是个特殊的审判领域,按照“集中审理、两区分离”精神,将全市一审行政审判案件集中到我院审理,既是改革的需要,也是我院发展创特色的需要。对于如何做好今后的行政审判工作,宋院长提出四点要求:

定位要高

随着依法治国的深入推进,行政审判工作会越来越重要。我们要跟全省行政审判工作先进法院相比,在工作理念、工作举措上坚持高标准定位,一年打基础,两年见成效。

理念要新

大数据、云计算和人工智能为行政审判工作创新提供了便利条件。要思考行政审判工作如何促进行政执法,积极参与到规范行政权的工作中来,从根源上促进依法行政。

业务要精

行政审判涉及众多行政部门,要学习的法律知识和行政管理知识比较多。审判团队相对分工,有利于提升行政审判工作的质效,有利于出成果。每个员额法官要独当一面,既能够到行政单位授课交流,又能撰写优秀裁判文书和论文,做到既能说又能写。

效果要好

要坚持原则,做好沟通解释工作。要深入研究案情,促进行政争议实质性解决,平衡好依法保护行政相对人合法权益和支持、促进依法行政的关系。不能就案办案,要围绕服务大局、服务地方发展,加强重大涉法纠纷的调查分析,作出有分量的调查报告、司法建议,为党委政府决策服务。


[打印]     [关闭]