图片新闻首页 >  首页 > 图片新闻
发布时间:2018-06-06

5月22日,在开发区法院执行局,吴某、杨某、葛某经过核实、签字等程序后,拿到了拖欠已久的工资。他们脸上洋溢出灿烂的笑容,喜悦的心情溢于言表。原来,开发区法院对涉民生案件主动出击,于近日成功执结到位三起涉劳动报酬案件,总执行金额14万元。

开发区法院受理三起执行案件后高度重视,将三案列为重点攻克的民生案件。承办法官苏亮仔细分析案情,到公司现场实地调查:佐源公司已停业一年多,虽有土地、厂房资产,但已设定抵押2亿多元,无余值可供执行。

                               执行在路上

undefined

undefined


后执行法官到公司进行现场调查,公司已停业一年多,公司管理人员去向不明,只余两名留守人员,经向分管领导请示批准,对公司的财务室及办公室进行搜查。

在搜查过程中,经过翻阅公司文件,发现连云港佐源的诸多经营事项均向大连某公司请示,且在请示中自称“连云港基地”,其财务账目也反映连云港佐源和大连某公司往来密切。


连云港佐源与大连公司是什么关系呢?


承办人通过工商登记信息进行查询,发现连云港佐源公司注册成立时唯一股东为大连某公司,在验资完成后的一周内,其注册资金2000万元全部转移至大连公司另一子公司。经合议庭合议,裁定追加大连公司为被执行人,在抽逃注册资金范围内承担连带责任。

为追查大连公司的财产情况,承办法官苏亮千里追踪至大连。

通过调查工商登记、土地、房产信息,执行法官发现大连公司已债台高筑,不但停产,名下还没有任何可供执行的财产。更蹊跷的是,走访子公司后发现,位于大连市内的数个子公司工商登记的住所地多为居民小区的住宅,并未实际办公,案件执行陷入僵局。


案件要如何执行下去?

正当执行法官毫无头绪,准备离开大连时,接到了一个自称佐源集团资产重组负责人叶某的电话,叶某称“佐源集团已经濒临破产,现由多数债权人及其他投资人正在推进佐源集团的重组,叶某本人为资产重组的负责人。在佐源集团的诸多子公司中,连云港佐源的债务构成比较简单,负债总额较少,集团打算优先恢复连云港佐源的生产。”

王驰局长对连云港佐源的恢复生产表示欢迎和支持,但提出必须先处理好工人工资的问题,叶某承诺将会在2018年春节前给付工人工资。

但直至今年4月,叶某和佐源集团均未交纳执行案款。王驰局长在向宋金林院长汇报案情后,按照宋院长的建议对连云港佐源的股权变更、经营范围变更、法定代表人变更进行限制。叶某在三天内即到法院进行协商,王局长亲自接待。双方就执行方案商谈至深夜。叶某被执行法官的毅力和坚持所感动,终于在5月22日向法院交纳全部案款及执行费,案件执行完毕。



开发区法院一直坚持把涉民生案件作为执行重点,对密切影响群众生活的追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚育费、人身损害赔偿等涉民生案件做到快速立案、快速执行、快速兑现,最大限度地保障涉民生债权人的合法权益,维护社会稳定。


[打印]     [关闭]